Как пить, чтобы утром не болеть

Начну банально, с секрета Полишинеля - умеренное употребление алкоголя практически не отражается на утреннем самочувствии человека. Но… как показывает жизненный опыт, удержаться от перебора и правильно рассчитать оптимальную дозу алкоголя удается далеко не всегда, поэтому такую очевидную рекомендацию, как “меру знать надо”, мы рассматривать не будем, тем более, что большинство на неё просто отшутится: “Меру то мы знаем, но разве её всю выпьешь”, а рассмотрим ситуацию, когда легких путей не ищут.

Итак, вы решили расслабиться и хотя бы на время сбросить с себя груз житейских проблем, но не хотите потом расплачиваться за своё столь дерзкое решение. Поговорим о том, как пить и какие меры по завершению возлияния надо предпринять, чтобы на следующее утро не раскаиваться по поводу своего вчерашнего забвения.

Никакого волшебного рецепта тут нет (стопроцентного противоядия от алкоголя, кроме “нет”, еще не придумали), просто надо соблюдать ряд правил (до, во время и после этого процесса), о них и поговорим.

ПОДГОТОВКА К ЗАСТОЛЬЮ

Любые нагрузки на свой организм требуют предварительной подготовки. Так, например, занимаясь физическими упражнениями без разминки, есть риск потянуть мышцы или повредить суставы, да и без этого на следующий день неподготовленное тело будет чувствовать себя как будто его долго и аккуратно били. Тоже касается и пьянки. И если это событие случилось не спонтанно, и у вас есть какой-то запас времени, то необходимо предпринять соответствующие меры.

1.                  «Разгонная доза» алкоголя (в народе этот способ называется «грунтовкой» или «прививкой» от похмелья), принятая за 2-3 часа до основного возлияния, мобилизует организм на более эффективную переработку алкоголя и не только помогает дольше не пьянеть, но и смягчает похмелье. Чтобы “разогреть” или ”припугнуть” печень подойдут 100 г водки или другого крепкого напитка.

Если под рукой не оказалось заранее алкоголя для этой цели, можно воспользоваться другими способами добавить иммунитета своему организму перед предстоящей ему проверкой на прочность.

Советовать лекарственные препараты, даже если они в целом безобидны и отпускаются без рецепта, все равно в какой-то мере брать на себя ответственность, поэтому для очистки совести рекомендую перед приёмом ниже перечисленных медикаментов ознакомиться с инструкцией по их применению, вдруг они не подходят вам по той или иной причине.

2.                  Активированный уголь. За час до употребления спиртного принять несколько таблеток (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), что поможет частично абсорбировать токсины из желудка до их всасывания и, соответственно, снизить нагрузку на печень.

3.                  Так же для этой цели подойдут и более современные сорбенты: “Полисорб”, “Фильтрум”, “Полифепан”, “Смекта”, “Энтеросгель” и другие, которые более эффективно нейтрализуют вредные вещества и при этом более мягко действуют на кишечник и желудок.

P.S. Имейте ввиду, первое: время действия сорбентов два часа, после этого появится обратный эффект - токсины из сорбентов пойдут обратно в кишечник, поэтому к этому времени следует посетить туалет; второе: разнесите по времени прием сорбентов и других лекарств – в противном случае сорбенты нейтрализуют действие последних.

4.                  Янтарная кислота помогает организму с детоксикацией, ускоряя процесс превращения ацетальдегида в менее ядовитые вещества, и тем самым предупреждает похмелье. Примите две таблетки за час до застолья (янтарная кислота включается в работу примерно через 40 минут и действует два с половиной часа, соответственно, при необходимости – повторить, но не более 6 таблеток в день).

5.                  Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Примите витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин).

6.                  Из народных рецептов: выпитые перед застольем стакан молока, 1 ст.л. растительного (оливкового) масла или сырое яйцо не только избавят от похмелья, но и помогут продержаться в форме на протяжении вечера.

ГРАМОТНО ПИТЬ

Набубениться можно не только с крепких напитков, но и с вина или пива, и на утро проснуться в состоянии, когда белый свет не мил, поэтому приводимые в этой статье советы относятся к употреблению любых спиртных напитков.

Чтобы избежать похмельных страданий при употреблении спиртного соблюдайте следующие правила:

1.                  Пейте только качественный и лицензионный алкоголь. Никакие рекомендации вам не помогут, если будете пить “паленку” или бормотуху.

Ни один лежит у меня товарищ на одном из тех деревенских кладбищ, где теплый ветерок на овальной фотке песенку поёт о паленой водке.

“Ромашки”. Игорь Растеряев

2.                 Не смешивать алкогольные напитки, приготовленные из разных спиртов.

Для сведения:

-          напитки, приготовленные из зерновых спиртов: водка, виски, шнапс, горилка, японская водка;

-           напитки из виноградных спиртов: коньяк, арманьяк, бренди;

-          напитки из спирта, полученного из сахарного тростника: ром, кашаса;

-          напитки из спирта, полученного из агавы: текила, мескаль, сотол;

-          при изготовлении джина, абсента, аквавита используют ароматизированные спирты на основе любой спиртовой базы: зерновой, вино­градной или др.

Такое “купажирование” усугубит вредное влияние алкоголя на организм и, соответственно, похмелье будет значительно тяжелее.

В нашем кинематографе хватает примеров последствия такой мешанины. Достаточно привести наиболее яркие образы: незабвенный Семен Семенович из “Бриллиантовой руки” после посиделок с Гешей в ресторане “Плакучая ива”; хиппи лохматый из “Осеннего марафона”, которого наутро вызволяли из “трезвователя” после коктейля из портвейна с водкой.

Наиболее гремучие смеси: коньяк с пивом, игристое вино с любыми крепкими напитками, бренди с ликером.

Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из виноградного спирта или зернового, то последствия смешивания не так болезненно отразятся на вашем завтрашнем самочувствии. Поэтому перед употреблением незнакомого сорта алкогольного напитка внимательно изучите на этикетке его состав.

3.                  Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными. Такое сочетание способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, соответственно, “низкий старт” для печени отдается раньше, а любители энергетиков получают еще и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

4.                  К распространённой народной молве “повышать градус” при употреблении спиртных напитков отношение неоднозначное. Кто-то считает, что едва ли в народе ходит неработающее поверье, кто-то – что это не более чем миф, обосновывая своё мнение тем, что главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. К тому же, каждый организм по-своему борется с алкогольным отравлением, поэтому единственное, что можно посоветовать в данном случае – один раз убедиться на собственном опыте, а в зависимости от его результата принимать в дальнейшем то или иное решение.

 Любителям “полирнуть” напоследок водку пивком рекомендую более внимательно отнестись к этому пункту.

5.                  Ну и следует иметь виду, что такие напитки, как виски, коньяк, текила настолько сложные по составу, что при чрезмерном употреблении похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Тут хочешь, не хочешь, а без “меры” никак не обойтись.

ГРАМОТНО ЗАКУСЫВАТЬ

Если с вопросом, что и как пить, чтобы утром не болеть, всё более-менее понятно, то c ответом на такой казалось бы простой вопрос “как правильно закусывать” (мы рассматриваем не ситуацию, когда “что есть, тем и закусываю”, а правильно организованное застолье) всё не так просто.

В народе издревле бытует мнение, что при обильной выпивке необходимо хорошо закусывать. Выражения “Закусывать надо”, ”Закуска градус крадет” и т.п. давно вошли в обиход, но рекомендации врачей зачастую идут вразрез с народными советами.

Они утверждают (и научно обосновывают), что плотная еда во время выпивки — всего лишь способ замедлить наступление опьянения (и то – до определенного предела), а не панацея от похмелья, и, соответственно, советуют не злоупотреблять во время застолья жирными и мясными блюдами. Закуска должна быть умеренной, нежирной и легкоусвояемой. Вот предлагаемый ими как вариант ассортимент закусок: винегрет, холодец, заливная рыба, квашеная капуста, греческий салат, смузи с зеленым чаем, запеченные яблоки, роллы, ну и, конечно, овощи и фрукты.

Ничего не имею против, особенно против холодца и квашеной капусты,

Хороша закуска квашена капустка: и подать не стыдно и сожрут - не жалко!

и присоединяюсь к их рекомендациям, но… где вы видели, чтобы ассортимент закуски на праздничном столе ограничивался такими рамками? Уж точно не у себя дома, когда ждете гостей. И удержит ли вас мысль о завтрашнем похмелье, когда на стол подадут горячее: мясо с жаренной картошкой (вообще плохо совместимые продукты) или гуся под яблоками? Ну а если вы целенаправленно выехали на природу на шашлыки?

Поэтому из трех рекомендуемых свойств закуски зачастую реально выполнимо только одно – умеренная. Но это не ново, умеренность должна быть во всем, то же касается и питья. Никакие рекомендации не помогут, если вы надрались вдрызг и вас доставили домой в безчувственном состоянии или что-то в этом роде.

Да и вообще, эта статья для хомо бухиенс (человек пьющий), а не для бухо сапиенс (пьянь разумная), последним все эти советы по барабану.

Понятно, что тяжелая пища сама по себе трудно усваиваемая, а в тандеме с алкоголем это еще и дополнительная нагрузка на печень и поджелудочку, но зачастую вопреки разуму побеждает суждение: “Если нельзя, но очень хочется, то можно”.

На самом деле, есть простой способ решения этой проблемы. Если вы знаете заранее или предчувствуете, что на предстоящем мероприятии не обойтись без “праздника живота”, то захватите с собою и примите перед застольем четыре таблетки ферментного препарата мезим-форте (можно заменить аналогами вобэнзим или креон), который поможет переварить тяжелую закуску и снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того будут под завязку заняты процессом переработки алкоголя.

Ну и не забывайте во время застолья чаще употреблять цитрусовые или лимонный сок. В метаболизме алкоголя лимонная кислота принимает активное участие.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

1.                  Практически отказаться от курения — оно не только усиливает опьянение, но и значительно утяжеляет похмельное состояние. Как замечено, если не контролировать себя, то во время застолья количество выкуриваемых сигарет увеличивается, к тому же, зачастую бывает, что по пьянке “за компанию” закуривает даже не курящий или доселе бросивший. Совет трудно выполнимый, но… каждый сам творец своего счастья.

2.                  Не сидите постоянно за столом и больше двигайтесь: танцуйте, участвуйте в конкурсах, выходите почаще на свежий воздух, одним словом, разгоняете, что говорится, кровь по жилам. Помимо того, что, находясь в отдалении от спиртного, меньше выпьете, активные движения улучшают обмен веществ в организме, что помогает в переработке алкоголя, и вы утром не ощутите признаков похмелья.

3.                  Сладкое усиливает всасывание алкоголя, что опять же отражается на утреннем состоянии, поэтому избегайте десертов.

— А давайте пить чай! — сказали хозяева. — А давайте пить то, что пили! — возмутились гости. 

Для тех, кто в силу тех или иных причин вынужден принимать алкоголь, но при этом хочет сохранить светлую голову, рекомендую дополнительно к этим советам ознакомиться со статьей “Как пить и не пьянеть”.

ПОСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ

Ну вот возлияние Бахусу завершено, вы дома, изрядно навеселе, что говорится, цирк уехал, а клоуны остались. На лицо явный перебор алкоголя, а завтрашнее утро никто не отменял. Не торопитесь завалиться в кровать и уделите полчаса на то, чтобы принять меры для облегчения неотвратимого похмелья.

Врачи-токсикологи рекомендуют в таких случаях очистить организм с помощью сорбентов. Действенный способ, но – слабовыполнимый, есть вероятность забыть про пресловутые два часа и уснуть - в результате токсины побродят туда обратно и эффекта от принятия сорбентов никакого. Поэтому лучше про них забыть, тем более, что сорбенты блокируют действие других лекарств, а вот о них как раз и поговорим.

1.                  Первым делом надо разгрузить желудочно-кишечный тракт. Для этой цели следует принять один из пищеварительных ферментов: мезим-форте, креон, вобэнзим или абомин. Дозировка должна быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции для обычного разового применения.

 Но… перед их употреблением следует обратить внимание на один щепетильный момент. Если вы переусердствовали, когда предавались чревоугодию за столом и по завершению застолья к обычным симптомам переедания (тяжесть в животе, дискомфорт и т.п.) добавилась боль в правом подреберье и появилось чувство тошноты, то тут без двух пальцев в рот не обойтись. Понимаю, многими этот способ не приемлем (не эстетично, не по-мужски, да и жалко как-то съеденного и выпитого), но печени и её напарнице поджелудочке конкретно надо подсобить, все эти симптомы – их крик о помощи. Успокойте себя тем, что все изыски этой кухни вы уже отведали и удовольствие получили, настало время позаботится о завтрашнем утре. Это, во-первых, а во-вторых - лучше сделать это сейчас, потому как рвота может случиться либо во сне, либо утром тошнота настигнет вас совместно с другими симптомами похмелья. Для облегчения сего процесса можно предварительно выпить литр воды. Ну а уже после этой малоприятной, но необходимой процедуры принять вышеупомянутые медикаменты.

2.                  Заглотите вдогонку антипохмельные средства типа: Алка-Зельтцер, Зорекс, Бизон, Встань-ка, Morning Care, Security Feel Better.

3.                  Разведите выжатый лимонный сок с водой в соотношении 1:2 и выпейте. Лимонный сок ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее переработать и вывести вредные вещества.

4.                  Также, как и перед пьянкой, для ускорения процесса расщепления алкоголя примите витамины группы B.

А вот теперь можно отправляться в гости к Морфею: сон отлично помогает организму восстановиться после употребления алкоголя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает практика, соблюдение этих правил оказывается достаточным, чтобы избежать похмельных страданий, но… правила для того и существуют, чтобы их нарушать, и если вы всё-таки не удержались в плане их соблюдения или уснули, не успев помочь своему организму перед сном (каждый может попасть на своё хмурое утро), тогда читайте статью “Как избавиться от похмелья в домашних условиях”.

Ну и в заключении как не сказать золотые слова - будьте благоразумны, заботьтесь о своем здоровье и не поддавайтесь соблазну выпить чуть больше своей нормы (наверняка, у вас уже сложилось о ней представление), тогда и не придется прибегать к таким ухищрениям. Помните, лучше быть богатым и здоровым, чем...

Благодарю всех за внимание! Желаю удачи и НЕ БОЛЕТЬ!

С уважением   Олег Костяков

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение