Как пить и не пьянеть

Непьющий собеседник на мероприятии, сопровождающемся распитием спиртного, вызывает у окружающих подозрение и к откровенности не располагает - не иначе как сенегальский шпион скрывается под личиной добропорядочного гражданина или потенциальный провокатор затесался в ряды коллектива с намерением собрать компромат для последующего шантажа.

Шутка, конечно, но с долей истины – в компании пьющих трезвых не особо жалуют. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и сохранить при этом контроль над сознанием?  Причин у этой дилеммы может быть множество: это и необходимость принятия важного решения во время делового обеда, и потребность завершить неотложные дела после вечеринки, и прочее, вплоть до того, чтобы просто не попасть в категорию людей, про которых народная молва гласит “что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. Для тех, кто в силу тех или иных обстоятельств вынужден гоняться сразу за двумя зайцами - эта статья.

Пить и при этом совсем не пьянеть, конечно же, - не получится. Однако есть ряд приемов, способных уменьшить силу воздействия алкоголя на организм и сохранить ясность ума (без специальных пилюль, которые наверняка имеются в арсенале представителей определенных профессий, а то, что доступно простому смертному). Наиболее эффективно они работают, если выполнять их в комплексе, и подготовку к застолью начать заблаговременно.

ПОДГОТОВКА К ЗАСТОЛЬЮ

Физическая подготовка

1.                  Если это мероприятие было запланировано заранее, то желательно к его старту напичкать свой организм ферментами, способными перерабатывать спирт. Для этого за пару дней включить в рацион продукты, богатые йодом: морепродукты, морскую капусту, рыбу жирных сортов, сыры, крупы.

2.                  В ночь перед застольем надо хорошо выспаться: недосып и усталость не лучшим образом влияют на нервную систему, и в таких случаях алкоголь “забирает” быстрее.

3.                  Если же это мероприятие нарисовалось спонтанно, и вы узнали о нем лишь накануне, то желательно, если есть такая возможность, уделить хотя бы час физическим упражнениям (бег, лыжи, велотренажёр и т.п.) за несколько часов до начала застолья. Это улучшит обмен веществ и ускорит последующую переработку алкоголя.

4.                  Перед застольем, чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на организм, нужно плотно покушать. В противном случае уже первые рюмки, выпитые на натощак, “ударят в голову”, и все благие намерения спустя непродолжительное время улетучатся в неизвестном направлении. Как вариант, подходящим для такого случая перекусом будут пара отварных яиц и тарелка рисовой или овсяной каши с хорошей добавкой сливочного масла. Злаки сыграют роль сорбента, а сливочное масло воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка.       

Психологическая подготовка

На первый взгляд, метод не кажется серьёзным, но, как показывает практика, правильный настрой играет немаловажную роль в том, чтобы выпить, но не напиться. И это логично, ведь по сути, опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, соответственно, подготовленная психика вполне может противостоять этому воздействию.

Подготовка заключается в том, чтобы заранее, хотя бы за сутки, в обстановке, когда вас ничто не отвлекает, в уме прокачать предстоящую ситуацию и запрограммировать себя на совершение определенных действий. Психологи рекомендуют такую схему:

Разбор полетов. Вспомните свои предыдущие пьянки и посмотрите, как бы со стороны, последовательно на все стадии своего опьянения, чтобы оценить, как менялись во времени в зависимости от количества выпитого алкоголя ваша речь, движения, внешний вид, реакция на окружающее. Акцентируйте своё внимание на следующих этапах:

-          Вот вы немного выпили, смеётесь, активно участвуете в беседе и в проводимых мероприятиях, остроумны, развлекаетесь сами и развлекаете компанию. Это лёгкая степень опьянения, против которой нет никаких возражений у окружающих, и в таком состоянии вы нравитесь себе.

-          Вот вы выпили уже настолько, что стали через чур болтливы, навязчивы, повторяетесь в тостах или шутках, в разговоре проскальзывает мат и т.п. Такое ваше состояние уже перестает вам нравиться.

-           Вот вы выпили гораздо больше, чем хотели. Появилась агрессия, потянуло на подвиги, приставание к противоположному полу, язык стал заплетаться, речь бессвязная и т.п. В таком состоянии вы противны сами себе  и вспоминать об этом неприятно. 

P.S. Понятно, что у всех людей своя реакция   на алкоголь и поведение после выпитого может существенно разнится, поэтому описание этих стадий приведено условно. Вспоминайте то, что свойственно лично вам и чего бы вы не хотели повторить.

Определите для себя границу: до какого момента вам пить можно, а когда уже следует нажать на тормоз.

Смысл такого прокручивания в голове всех стадий своего опьянения состоит в определении для себя, сколько и какого напитка можно вам выпить и не дойти при этом до нежелательного физического состояния, чтобы потом в процессе застолья контролировать желаемый уровень опьянения и не перешагнуть этот рубеж.

Непосредственно перед пьянкой освежите в памяти эту вашу шкалу опьянения и не забывайте в течение вечера периодически сравнивать свои ощущения и поведение с той чертой, за которую заходить нельзя.

“Припугнуть печень” и принять медикаменты

1.                  За 2,5–5 часов до начала застолья следует выпить «разгонную дозу». Это может быть 50-100 г водки или другого крепкого напитка. Кто-то рекомендует такой коктейль: 50 г водки на 150 мл классического тоника типа Schweppes или Evervess. Хинин, содержащийся в тонике, повышает активность печени, и она будет легче справляться с алкоголем. Кто-то советует употребить то, что собираетесь пить в дальнейшем. По большому счету, это не принципиально и зависит в целом от пристрастия. Смысл в том, что выпитый заранее алкоголь мобилизует организм, включает его защитные реакции, и к началу застолья он уже готов к бою: основные силы спиртного будут встречены во всеоружии.

2.                  Фармацевтика располагает широким ассортиментом лекарственных средств, способных помочь организму противостоять алкоголю, а также устранить негативные последствия его воздействия.

ВАЖНО!!! Многие препараты могут быть противопоказаны вам по тем или иным причинам или обладают побочными эффектами, поэтому обязательно перед их употреблением ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Примеры медикаментов, на которые стоит обратить внимание при подготовке к алкогольному марафону:

-          Аспирин – проверенное средство для предотвращения негативного воздействия алкоголя. Перед употреблением спиртных напитков следует заглотить пару таблеток.

-          Активированный уголь. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток, и выпить еще две уже перед тем, как садиться за стол. Вместо угля подойдет любой современный сорбент. Сорбенты абсорбируют токсины из желудка до их всасывания и тем самым снижают негативное действие алкоголя на организм.

Обратите внимание!!! Сорбенты тоже надо принимать с умом, чтобы не нейтрализовать действие других лекарств, а также не гонять токсины туда-обратно (более подробно об особенностях действия данных препаратов читайте здесь).

-          Витамин В1 также способствует нейтрализации алкоголя, поэтому будет нелишним принять его утром в день намечающейся пьянки (поскольку выпускается в разных формах, то из расчета дозы – 2,1 мг).

-          Янтарная кислота активизирует обмен веществ и помогает организму с детоксикацией, что не только помогает пить и не пьянеть, но и предупреждает похмелье. Рекомендуется принять 2 таблетки за час до застолья.

-          Метапрот - адаптогенное средство для повышения работоспособности в экстремальных условиях. Лекарство небезобидное, поэтому использовать его следует в случае крайней необходимости. Максимум его действия наступает через 3 часа после приёма, поэтому за час до застолья примите две таблетки по 0,25 г.

-          Мезим-Форте. Так как наша цель –  не запьянеть, то надо будет плотно закусывать. О тонкостях закуски поговорим ниже, а пока рекомендую перед застольем принять пару таблеток данного ферментного препарата (можно заменить аналогами вобэнзим или креон), чтобы в дальнейшем облегчить работу печени и поджелудочной железы (которым и без того достанется) по переработке тяжелой пищи.

-           Приобретите заранее в аптеке и захватите с собой димексид. Вообще-то, это противовоспалительный препарат для наружного применения, но его микродозы во вдыхаемом воздухе протрезвляют и замедляют скорость опьянения, поэтому достаточно будет периодически нюхать запах раствора из флакончика (в моменты, когда отлучаешься в туалет или поговорить по телефону).

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ

Правильно пьем

Речь пойдет не об этикете употребления спиртных напитков (это несколько иная тема), а о тех моментах, на которые следует обратить внимание, чтобы не потерять контроль над сознанием в процессе приема алкоголя.

1.                  Пейте только сертифицированный алкоголь. Эксперименты с наливками, самогоном и прочим самопалом оставьте для домашних посиделок (хотя и это не безопасно).

2.                  Спиртное должно быть охлажденным, в противном случае алкоголь усваивается гораздо быстрее.

3.                  Отказ от употребления различных спиртных напитков. Такое сочетание допустимо (и то, с соблюдением определенных правил), но не тогда, когда ваша цель – не опьянеть.

4.                  Не мешайте газированные напитки с другими алкогольными напитками. Такое сочетание ускоряет всасывание алкоголя в кровь, поэтому в штопор срываетесь более стремительно.

5.                  Спиртное следует пить крупными дозами, быстро глотая и не удерживая во рту. Дело в том, что слизистая оболочка полости рта невероятно быстро и полноценно усваивает алкоголь.

6.                  Не забывайте про «правило половины бокала» и контролируйте разливающего (это касается выражения ”Ты что, краёв не видишь?”). Помимо соблюдения этикета, здесь есть и своя хитрость: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете.

7.                  Старайтесь делать промежутки в 20–30 минут между тостами. Дело в том, что эффект опьянения проявляется спустя примерно час после приёма крепкого спиртного, соответственно, «чувство меры» может вас обмануть.

Правильно закусываем

Важное значение, чтобы раньше времени не “уйти в аут”, имеет не только умеренное употребление качественного алкоголя, но и правильная закуска. Поэтому продуктам, которые будут на праздничном столе, следует уделить особое внимание.

Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам. Как говаривал профессор Преображенский, холодные закуски предпочитает только недобитая большевиками буржуазия. Человек понимающий оперирует закусками горячими. 

Тем не менее, также рекомендованы в таких случаях к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы. Данные продукты содержат пектин, обладающий способностью обезвреживать токсины от спиртного.

Благодаря полноценным закускам человек сможет продолжительное время оставаться трезвым. Выражение “Закуска градус крадет” появилось неспроста. Но имейте ввиду, что жирная и тяжёлая пища только откладывает на какое-то время опьянение, и у человека складывается иллюзорное представление, что ему вполне можно выпить ещё. Не доверяйтесь этому ощущению – так можно незаметно перебрать, а когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет стремительным.

Поэтому не забудьте и про кислую пищу: налегайте на овощи и фрукты (особенно яблоки и лимоны), квашеную капусту, огурцы. Они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.

Запивайте крепкое спиртное напитками, содержащими витамин С: апельсиновый, яблочный и виноградный соки.

Ну и в заключении этого раздела хочу акцентировать ваше внимание на следующем важном моменте.

Тяжелая и обильная еда усиливает нагрузку на печень, которой и так приходится в поте лица трудится над расщеплением алкоголя. К концу застолья (или по его завершению) к обычным симптомам переедания могут добавиться тошнота, дискомфорт, боли в правом подреберье. К тому же, от тяжелой еды бывает более тяжелое похмелье. В обычных условиях рекомендуются нежирные и легкоусвояемые закуски, но поскольку наша цель – не опьянеть, то закусывать щадяще не получится. Вот поэтому, чтобы помочь печени и поджелудочной железе справиться с таким испытанием, я и порекомендовал вам перед застольем прием ферментного препарата мезим-форте. Ну а чтобы совсем обезопасить себя на завтрашнее утро от негативных последствий преклонения Бахусу, рекомендую ознакомиться со статьей “Как пить, чтобы утром не болеть”.

Другие хитрости и приемы

1.                  Отказ от курения. Проверено, курение совместно с принятием алкоголя не только утяжеляет похмелье, но и сказывается на скорости опьянения (особенно это касается тех, что закуривает, только когда выпьет). Понятно, что курящему человеку трудно совсем отказаться от сигарет, поэтому хотя бы курите как можно реже.

2.                  Больше двигайтесь и почаще выходите проветриться.  Движение ускоряет обмен веществ, в результате наш организм легче справляется с алкоголем. Кроме того, танцы, участие в конкурсах и т.п. позволяют выиграть время между тостами и перевести дух, а прогулка на свежем воздухе, помимо прочего, подходящий момент, чтобы вспомнить картинки из психологического настроя и проанализировать, не выпили ли вы больше запланированного и не пора ли остановиться.

3.                  Выбирайте правильную компанию. Очень трудно не перепить, если ваши соседи по столу пьют по принципу “между первой и второй перерывчик небольшой”, постоянно подливают без спроса и основным стал тост что-то типа “ну что, вздрогнем”. Выбирайте тех, с кем помимо чоканья рюмками можно вести интеллектуальную беседу. Дискуссия не только отвлекает от выпивки, но и активизирует мозг, и он остается включенным дольше.

4.                  Если чувствуете, что вас “повело” (при условии, что контролировали себя и не мешали спиртные напитки), выпейте около 50г коньяка и минут на сорок воздержитесь от приема алкоголя. Этого времени, как правило, хватает, чтобы сознание прояснилось. А если не умеете говорить “нет”, то, чтобы вас не доставали в этот промежуток предложениями непременно выпить ещё по одной, налейте в бокал сока или воды и чокайтесь им в ответ на провокационные вопросы типа “Ты меня не уважаешь?”   (на содержимое бокала обычно в таком состоянии уже мало кто обращает внимание, для всех главное – процесс).

5.                  Крайний способ, к которому можно прибегнуть в случае, если вы почувствовали, что становится «уже слишком хорошо», вызвать рвоту. Да - неприятно, да – не эстетично, но два пальца в рот - самый действенный способ замедлить опьянение.

 НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Научные изыскания в медицине зачастую идут в разрез с народными рецептами, но, как просто и значимо по этому поводу сказал классик:

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

Поэтому было бы неправильно обойти стороной наработки наших предков в этой области, ну а применять или не применять эти методы, решать вам (в любом случае, практика – критерий истины).

1.                  За пару часов до застолья следует съесть кусочек сала или сливочного масла (как вариант, выпить пару столовых ложек растительного масла). Жир создаст защитный барьер на стенках желудка и кишечника, который замедлит процесс всасывания алкоголя.

Токсикологи ставят под сомнение этот способ, аргументируя тем, что столько масла, чтобы покрыть всю всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта, съесть просто невозможно. От себя могу добавить, что в любом случае уповать на этот способ не стоит и меру соблюдать все равно следует.  Непокрытая брешь в защитной пленке тому виной либо спустя несколько часов под действием желудочной кислоты она просто вся растворилась и выпитое ранее ударило в голову моментально и неожиданно, но сам был очевидцем того, как человек, казавшийся вполне трезвым, за считанные минуты “ушел в аут”.

2.                  До застолья выпить сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.

3.                  Перед началом мероприятия съесть ложку сухих дрожжей. Чтобы скрасить эту процедуру замаскируйте их в какой-нибудь еде, ну или просто мужественно проглотите, запив водой. В дрожжах содержится фермент, способствующий быстрому расщеплению алкоголя, причём ещё до его попадания в кровь. Но… тут есть один важный момент: на время мероприятия забудьте о сладком, иначе произойдет обратный эффект: в совокупности с сахаром дрожжи переключатся на производство алкоголя, а не его расщепление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, что пьянство – зло, мы все отчетливо осознаем и призыв “трезвость – норма жизни” воспринимаем правильно (в том смысле, что ничего против не имеем), но… мы живем в реальном мире, а не в мире лозунгов, а в реальной жизни все эти правильные понятия, известные нам еще со школьной скамьи, не только пробуксовывают, но зачастую просто не работают.

Жил-был человек. Он много работал и  накопил богатство честным трудом. А теперь спокойной ночи, малыш, завтра я расскажу тебе новую сказку

Поэтому нет смысла уходить от действительности и уподобляться страусу, просто надо знать, как вести себя в тех или иных житейских ситуациях, чтобы не попасть впросак.

Надеюсь, опус получился содержательным и сведения, изложенные в нём, помогут кому-то в нужный момент.

Если статья понравилась – делитесь ею в соцсетях, возможно кому-то из ваших друзей предстоит деловая встреча и ему будет не лишним подготовиться к ней и в этом плане, заодно предоставите себе шанс выиграть ценный приз в проводимом ежемесячно на нашем проекте конкурсе. Оставляйте комментарии, делитесь своими рецептами, которые вы применяете в таких случаях.

 Благодарю всех за внимание! Желаю удачи!

С уважением   Олег Костяков

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение