Как приготовить говяжий рубец

Обновлено:

Рубец (пищевой продукт, полученный из желудка коровы) - это изысканный деликатес и, в приготовленном виде, к нему многие относятся благосклонно и с удовольствием употребляют под водочку и без, но… вот сам процесс приготовления этого блюда, а точнее, запах, который выделяется при его изначальной варке, отбивает не только желание этим заниматься, но и напрочь аппетит у тех, кто его раньше не пробовал. А зря… и в этой статье я попробую развеять это предубеждение.

Моё детство прошло в деревне, мама часто готовила нам это блюдо, и этот отчетливый неприятный запах мне хорошо знаком, но… зная, что последует за ним, я отношусь к нему с пониманием, т.е., спокойно. Но когда, будучи уже женатым, мне захотелось продемонстрировать свои кулинарные способности, и я решил приготовить рубец своим домочадцам, доселе не слышавшим о таком блюде, то в первые минуты после закипания сначала последовали недоуменные взгляды и сморщенные носы, ну а поскольку этот процесс не быстрый (около 4ч), спустя какое-то время на меня обрушился шквал негодования, и если один раз это испытание они мужественно вытерпели, то на последующим за ним домашнем совете было наложено табу на подобные мои кулинарные изыскания в будущем на совместной жилплощади.

Грустно, что я остался в одиночестве, но я их понимаю (от этого запаха не спасают ни мультиварка, ни другая герметичная посуда, ну а детство у них было другое, что говорится, нихт ферштейн), поэтому с тех пор, если я его и готовлю, то исключительно на даче в весенне-осенний период.

В этой статье рассмотрим процесс приготовления уже очищенного рубца, именно такой продается в мясных магазинах, и это -  правильно,

потому что, если вы не имели с этим блюдом дела раньше и не знаете его вкуса, то процесс очистки коровьей требухи от верхней пленки и слизи вряд ли добавит вам энтузиазма в приготовлении этого блюда, которое и без того, не взирая на простоту, потребует от вас определенной выдержки. Итак, что нам понадобится.

Ингредиенты:

-          Рубец говяжий – 1 кг;

-          Лук – 2-3 шт.;

-          Морковь – 2 шт.;

-          Чеснок – 3-4 зубчика;

-          Перец горошек – 5-8 шт.;

-          Лавровый лист – 5-6 шт.;

-          Растительное масло – 50 мл.

Для начала надо избавиться от основной проблемы - неприятного запаха. Разворачиваем очищенный рубец и хорошо промываем под струей холодной воды.

После чего разрезаем его на 3-4 части размером 10-14 см и опускаем в кастрюлю с холодной водой.

Доводим до кипения и варим минут 10, после чего сливаем воду и вновь наливаем свежую. Возвращаем рубец на плиту и повторяем этот процесс. Всего таких циклов должно быть 5-7, пока запах полностью не исчезнет.

Это самый неприятный момент в приготовлении рубца, который надо перетерпеть. На открытом пространстве и свежем воздухе он проходит в целом безболезненно, но все-равно, поблизости от плиты в это время находимся только я и моя верная собака,

которая балдеет от этого запаха и внимательно следит за всеми ключевыми моментами, справедливо полагая, что, помимо первого самого наваристого бульона, ей в дальнейшем перепадет и что-нибудь посущественнее.

Собаки знают толк в этом субпродукте, не зря в зоомагазинах продаются для них лакомства из сухого рубца.

Несмотря на свое рабоче-крестьянское происхождение она чем-то напоминает мою прежнюю среднеазиатскую овчарку, правда, зазипованную. Я даже, когда мы взяли её щенком из собачьего приюта, предложил жене: “Давай обрежем её уши и хвост, будет мини-алабай”, на что жена, выразительно посмотрев на меня, сказала: ”Я тебе сама кое-что обрежу”, после чего я счел, что будет благоразумнее отказаться от этой затеи.

После того, как остаточный запах уже не столь отталкивающий, можно переходить к следующему этапу варки, после которого эластичный рубец должен будет окончательно размякнуть. Воды должно быть чуть ли не под край кастрюли, потому как предстоит длительный процесс, и она будет выкипать. Добавляем соль, чеснок, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 4 часа.

По истечению этого времени проверяем готовность как обычно – с помощью вилки, если мягкий, значит готов, и можно переходить к последнему этапу приготовления. Опрокидываем варево на дуршлаг и даем стечь воде, а заодно, чтобы оно немного остыло.

К слову сказать, говяжий рубец популярен во многих кухнях мира и из него готовят много специфических блюд. Это могут быть рулет, домашняя колбаса, различные супы. Я же предпочитаю более простой, но тем не менее, очень вкусный рецепт: жаренный рубец с луком и морковкой.

Посему, пока желудок остывает, чистим и нарезаем лук, и натираем на крупной терке морковку.

И пока они обжариваются на сковородке

нарезаем рубец кусочками по 3-4 см.

Когда морковь и лук стали мягкими, а лук приобретет немного золотистый цвет, добавляем к ним в сковородку рубец. Жарим эту смесь минут 10-15 на медленном огне.

На финишной стадии приготовления запах этого блюда совершенно иной, поэтому все присутствующие на даче, как правило, в этот период как бы невзначай начинают крутиться поблизости, стекаясь на него и забывая об изначальном скептицизме.

Попробуйте и вы удивить своих друзей и близких этим необычным блюдом. Уверен, они оценят его по достоинству.

P.S. Имейте в виду, что рубец очень сильно уваривается, чуть ли не в половину, поэтому на добавку может не хватить.

Всем удачи и отличного настроения! Делитесь рецептом с друзьями и близкими (помните о конкурсе)! Подписывайтесь и до новых встреч на страницах моего блога!

С уважением Олег Костяков

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение