Какая ж песня без баяна? Какая ж баня без веника?

Обновлено:

Итак, в этой статье поговорим о бане, но не о ее пользе или вреде, об этом уже столько написано и общепризнанными специалистами и не так, чтобы очень, и с научной точки зрения, и на основании собственных ощущений, что соваться в эту нишу просто не стоит: обольют помоями или закидают гнилыми помидорами. Тут уж как повезет. Хотя:

Для русского человека неудача — это только повод выпить, а удача — это ещё и возможность хорошо закусить.

Короче, речь пойдет о вениках для бани: какие они бывают, когда и как их заготавливать, как правильно запаривать ну и, соответственно, впоследствии пользоваться. Оставим сауну финнам, хамам – туркам, а русская баня без парной с веником просто не представляется.

Веник венику рознь. Они бывают берёзовые, дубовые, липовые, хвойные, эвкалиптовые… И если первые три вида нам наиболее привычны и вопросов не вызывают, то хвойный – скорее на любителя острых ощущений (ну или от безысходности), а эвкалиптовый – это и вовсе экзотика, в советские времена большинству знакомый лишь по названию, наиболее продвинутым – по фотографиям. Но пришедший в нашу страну капитализм расширил границы и методы распространения товара, тем самым положив конец советскому дефициту, и теперь даже в Сибири любой желающий может побаловать свое тело таким веником.

Если говорить о пользе, то буду краток. Все они обладают целебными свойствами, и отдавать кому-то пальму первенства, исходя из этого критерия, - проблематично, да и не стоит. Ориентироваться скорее нужно на вид, наиболее распространенный на территории вашего проживания. Ну а с этой точки зрения березовый веник – признанный символ русских бань.

Если вы пользуетесь покупными вениками,

то следующие несколько абзацев можете смело пропустить, ну а если собираетесь в будущем их заготавливать сами, то, пожалуй, стоит ознакомиться с основными правилами заготовки веников.

Поскольку живу в Сибири, то вести свое повествование буду на примере березового веника. Все остальные разновидности у нас не столь популярны, лично сам я пользуюсь ими изредка, так сказать, для разнообразия, и то покупными. К слову сказать, хвойные веники (ну мало ли, необъяснимые желания возникают не только у беременных женщин) используются только в свежем виде.

Сам по себе, процесс заготовки веников для бани не столь и сложный. Основное в нём — это, во-первых, правильно выбрать время для заготовки, а во- вторых - хорошо просушить веники. От первого зависит, получите ли вы истинное удовольствие в парилке или будете неистово хлестать себя склизкой массой, постепенно превращающейся в голые ветки, и выйдете из парилки, весь покрытый прилипшими листьями и облетевшими сережками (типа спецназ на задании). Ну а несоблюдение второго правила приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, веник утратит свежесть и аромат, другими словами, не только потеряет весь свой товарный вид, но и польза от него будет сомнительная.

Так, когда же начинается заготовка веников для бани? Конкретную дату тут назвать проблематично, даже под пыткой. Традиционно считается, что наиболее благоприятный период для этого занятия – это первые две недели после Дня Святой Троицы, когда листья на деревьях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. Понятно, что в реальности все зависит от ряда факторов: какой регион (климатические зоны разные), какое лето, к тому же, и у этого дня дата плавает от года в год, но ориентироваться все-таки следует на этот период, определенный еще нашими предками методом проб и ошибок. Кто не в курсе, то:

Метод проб и ошибок заключается в том, чтобы попробовать совершить как можно больше ошибок и определить: какая из них самая идиотская.

Где брать ветки для заготовки веников каждый для себя определяет сам. Если вы житель сельской местности, то для вас это не вопрос,

ну а горожанину скорее всего придется нанести визит в какой-нибудь отдаленный лесной массив, возможно даже в обход закону и с риском нарваться на штраф.

Несомненно одно, для этого процесса нужно выбирать экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей.

Вязка веников не столь важный момент, как выше обозначенные (перевязать веник всегда можно, а вот заложенные изначально его свойства уже не переделаешь), но, тем не менее, остановиться подробнее на этом процессе стоит. Последовательность действий здесь следующая:

  1. Подготовленные прутики будущих веников желательно разложить тонким слоем на мешковине и подвялить в течении двух-трех дней в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей;
  2. Собирать веник следует следующим образом:

    - очистить ветки от листвы и сучков в месте расположения ручки (приблизительно третья часть всей длины веника);

    - далее очищенные ветки собираются вместе. Более толстые размещаются внутри, а вокруг них изгибом внутрь раскладываются тонкие заготовки, причем листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером (сам то понял, что сказал…). Ну это, по большому счету, вектор (есть моменты, когда интуитивно чувствуешь, а словами не передать свое видение), а там, как получится.

    -Официант, счет пожалуйста - Кофе 20, итого 50, получилось 300. - Что значит получилось? - Официант -Ну значит не получилось

    Толщина веника подбирается индивидуально, главное правило, чтобы он хорошо ложился в ладонь, а длина варьируется в пределах 40-70 см с учетом того, что сантиметров пять от ручки придется в последствии отрубить. При иных габаритах пользоваться веником будет просто неудобно.

  3. Собранный пучок плотно сжимается и перевязывается шпагатом в несколько слоев с перехлестом (это для того, чтобы стяжка не разошлась в тот момент, когда вы ослабите захват на момент завязывания узла) в двух местах: непосредственно возле листвы, и, отступив сантиметров пять-семь, еще раз, создавая таким образом ручку веника. Торчащие в разные стороны концы веток аккуратно обрубаем, чтобы в последствие об них не царапаться, оставляя от последней вязки сантиметров пять и ориентируясь на то, что общая длина ручки должна быть в пределе 15-20 см. Образовавшееся в конце ручки небольшое расширение будет препятствовать выскальзыванию веника из руки даже при интенсивном движении им.
Не спешите расстраиваться, глядя на своё первое творение, в любом случае – это веник. Пусть растрепанный, некрасивый, но веник. После пятой, а может десятой попытки он получится таким, каким должен быть, и вы поймете, что я хотел вам сказать своими рекомендациями.

Ну а теперь переходим к заключительному этапу заготовки веников – сушке и хранению.

Здесь следует придерживаться основного правила: веники должны сушиться в тени и без сильных сквозняков. Я это делаю на даче в пристройке к бане, где связанные попарно веники перебрасываю через подвешенную к потолку жердь.

Спустя какое-то время эту гирлянду плотно сжимаю с боков, чтобы веники сплющились и приняли форму, чем-то похожую на веер. Такой веник впоследствии не только проще запаривать, но и пользоваться им гораздо удобнее и приятнее (когда им хлещешься, складывается ощущение, что он «обнимает тело»). В таком виде гирлянда и хранится в дальнейшем, по мере использования веников уменьшаясь в длине.

Кто-то просто, после того как веники высохнут, складирует их штабелями, и они постепенно принимают такую форму под собственным весом.

Ну всё, будем считать, что к банным процедурам вы подготовились основательно. Веники заготовили впрок в подобающий период и правильно сохранили. Пришло время воспользоваться результатом своих трудов. Чтобы все предыдущие телодвижения не были напрасными, при запаривании веника необходимо соблюдать определенные правила.

Характерно, что среди поклонников банной процедуры подчас встречаются знатоки, которые до хрипоты спорят на тему, как правильно париться и как правильно запаривать веник. Что интересно, зачастую правы и те, и другие (просто существует не один способ запаривания веника, к тому же и веники бывают разные), но я же обмолвился в анонсе - без фанатизма.

Замечу сразу, свежий веник достаточно просто подержать несколько минут в теплой воде. Так вы и полезные вещества в листьях сохраните, и веник не потеряет своего аромата. Что же касается высушенных веников, то могу предложить несколько проверенных лично советов, как их подготовить перед парной процедурой.

Во-первых, прежде чем замачивать веник в воде, листву нужно ополоснуть от пыли, которая неизбежно скопилась на ней в процессе хранения. Ну а далее:

Способ №1 – “холодное запаривание”. Положить веник в прохладную воду на 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баню, после чего веник к употреблению готов. Никакой другой дополнительной обработки не требуется. Веточки стали гибкими и хорошо держат листву, которая тоже приобрела эластичность и готова поделиться с вами всеми своими полезными компонентами.

Способ №2 – “паровая баня». За 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде. Затем хорошо стряхнуть с него остатки влаги и поместить в полиэтиленовый пакет на 30 – 40 минут. Непосредственно перед использованием ещё раз ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы отошла лишняя влага.

Способ №3 – “времени нет”. Веник окунуть в горячую воду на пару минут, потом вынуть и, не отряхивая от капель, подержать над каменкой в течение нескольких секунд. Вода будет капать с листьев на камни, образующийся при этом целебный пар и распарит веник. Чтобы веник запарился со всех сторон, его все время нужно перемещать и вращать. Если веник стал недостаточно мягким, то эту процедуру можно повторить, но не рекомендуется делать её больше минуты.

Способ №4 – “классический”. Сухой березовый веник сначала просто ополаскивают в прохладной воде, а затем кладут в теплую воду, накрыв сверху другим тазиком. Спустя 15 минут добавляют горячую воду и опять накрывают. Его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон. Только учтите, что если веник пролежит в воде более получаса, то листья сильно разбухнут, станут тяжелыми и быстро покинут свои ветки, оставшись на вашей коже. По этой же причине не следует высушенный веник заваривать кипятком.

Как видите, при выборе способа запаривания веника следует ориентироваться на следующие факторы: сколько времени у вас есть на подготовку и какой веник (высушенный или свежий) вы планируете использовать.

Лично я, поскольку у меня баня на даче и при подготовке к банной процедуре по времени зачастую не ограничен, предпочитаю первый способ, в результате которого высушенный веник не будет ничем отличаться от только что сорванного.

Сейчас в продаже множество банных аксессуаров, начиная от бондарных изделий, шапок, рукавиц и заканчивая всевозможными ароматизаторами.

Банные шапки и рукавицы, несомненно, вещи нужные. От сильного жара уши порою, что говорится, в трубочку сворачиваются, да и кистям рук, когда поддашь пара и хлещешь себя веником, в отличие от тела, становится нестерпимо жарко, о настойках поговорим чуть попозже, а вот заваривать веник в запарнике, ведре или тазике, на мой взгляд, непринципиально. На качестве процедуры это никак не отражается, так что деревянный запарник - это скорее дань моде, чем острая необходимость. При этом хватает его, как правило, на один сезон, через какое-то время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Так что перед тем, как приобрести такой запарник, подумайте, а нужна ли вам эта кадушка, тем более, что цена у неё довольно кусачая.

Ну а теперь несколько слов о настойках для бани. Баня – это многофункциональный агрегат. Оздоровительный эффект здесь достигается не только за счет прогревания в парилке тела и массажа его веником, но и за счет ингаляции паром из лечебных трав. Для этой цели и служат всякие отвары, настойки и ароматные масла.

В молодости был период, когда увлекался фитотерапией и, соответственно, занимался сбором лекарственных трав. Впоследствии готовил из них всякие отвары, в том числе, и настойки для бани. Потом, когда заматерел и это занятие надоело, просто заходил в аптеку перед баней и покупал спиртовую настойку мяты или эвкалипта. Если в парилке развести несколько капель в ковше горячей воды и плеснуть его затем на горячие камни, то воздух будет просто благоухать, ну и, как заметил выше, вдыхание этих паров еще и полезно для организма.

Сейчас в магазинах широкий ассортимент настоев для бани

и ароматизаторов в виде эфирных масел,

поэтому заниматься самому их приготовлением нет необходимости, но на случай, если вдруг их не окажется в нужный момент под рукой, поделюсь парой рецептов банных настоев, материал для которых всегда можно найти на своем огороде или садовом участке, а их приготовление не отнимет много времени.

Первый – это отвар мяты, пожалуй, один из самых популярных отваров, применяемых в бане. Сам перечень полезных компонентов содержащихся в маслах мяты (ментол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин и множество других.) уже вызывает уважение к этому растению, поэтому польза этого отвара в дальнейших комментариях не нуждается, тем более, что выше я опрометчиво пообещал обойтись несколькими словами.

Итак, рецепт приготовления: Для отвара берем листья с цветами (если есть) из расчета 15-20 штук на 1 литр воды, заливаем кипятком (желательно предварительно эту массу помять чем-нибудь типа ступы или кухонной толкушки до выделения сока) и настаиваем не менее получаса.

Второй банный настой приготовим из … хрена.

Хрен имеет в своем составе множество полезных компонентов, а на огороде от него еще и хрен избавишься (это что касается его доступности). Итак, приступаем.

Оставим корешки для хренодера, а листья запарим в кипятке в течении получаса, затем аккуратно сливаем воду через тряпку или марлю, чтобы не один листик в отвар не попал. Приготовить настой можно и из корешков (свежих или заготовленных впрок), только подержать их в горячей воде придется не меньше часа (сухие лучше 2-3 часа). Поскольку размер листьев и корней – понятие условное, то соотношение материала к воде роли не играет, ориентируемся на объем емкости (если настой получится чрезмерно концентрированный, и у вас при пребывании в парилке будут сильно слезится глаза, просто разбавьте его теплой водой до нужной консистенции). Если под рукой есть мед, то к полученному отвару желательно его добавить (из расчета одну чайную ложку на 3л отвара).

Ну вот и все. Как вариант, можете приготовить отвар на основе этих двух растений, что говорится, два в одном флаконе.

Перед применением в парной эти отвары добавляют „по вкусу” в горячую воду и маленькими порциями плескают на каменку.

Настои трав, конечно замечательно, но я ещё рекомендую настоянный на спирту прополис. Прополис залить спиртом и убрать в темное место недели на две (чем дольше, тем лучше) до получения концентрированного раствора темно-коричневого цвета.

Ну и на худой конец, если готовых банных настоев под рукой нет, а колдовать над их созданием не хочется, то можно пожертвовать и кружкой пива (получите хлебный запах), уж эта “настойка” практически всегда в наличии имеется, ибо, чтобы там не писали о вреде приема алкоголя во время или после банных процедур, разве нас это когда-то останавливало?

Ведь посещение русской парной бани — обряд не только гигиенический, но и культово-обрядовый, уходящий корнями глубоко в прошлое, и мы каждый раз испытываем его действие. Очищаемся не только телом, но и душой. А где лучше всего получить заряд бодрости и энергии, ощутить приподнятость настроения и прилив эйфории, испытать легкость и радость, как не в общении с друзьями.

И хотя ни в одном талмуде вы не встретите положительной оценки этого мероприятия, скорее наоборот, но для русского человека выпить в бане с друзьями литр-полтора на брата хорошего пива – скорее правило, чем исключение, особенно, если еще не подошло время заботиться о здоровье, когда оно просто есть и о нём не думаешь.

Не сочтите эти мои мысли крамольными и идущими в разрез с общепринятыми нормами морали. Я за здоровый образ жизни, но без фанатизма. Виноградную лозу во время перестройки, на её очередном этапе под названием “Трезвость – норма жизни”, не вырубал и в обществе ДОТ никогда не состоял. Просто, хотя бы иногда, нужно найти в себе смелость и взглянуть правде в глаза, а не кривить душой или уподобляться страусу. Все мы прекрасно осознаем и видим, что происходит вокруг нас. Се ля ви. Главное - знать меру и не осознать себя, протрезвев, где-нибудь в чужом городе, как упомянутый выше Женя Лукашин. Хм…, какой-то ерундопель получился, ну да ладно, проехали.

Ну а вообще, традиционными напитками в бане считаются травяной чай из сборов различных трав, фруктов и ягод, и, конечно, квас. Рецептов заваривания травяных чаев и приготовления кваса довольно много. Но пить в бане рекомендуется только натуральный квас, а не магазинный в пластиковой бутылке, где полно красителей. Могу порекомендовать несколько рецептов приготовления кваса в домашних условиях, лично мне больше по вкусу квас из березового сока.

Как правильно париться в бане – тоже тема для бесконечных споров, поэтому не вдаваясь в подробности, просто выделю три основных момента, по которым мнения спорщиков в целом сходятся.

  1. Первый заход в парилку нужно сделать без веника. Организма должен подготовиться к последующим тепловым нагрузкам. Поэтому для начала надо, как говорят, прогреться. Разогрев тела приводит к расширению сосудов, раскрытию пор и усилению потоотделения. Продолжительность этого захода - 8–10 минут.
  2. Веник должен быть всегда влажным, поэтому его нужно регулярно смачивать водой, в которой он запаривался. Во избежание получения ожога или царапин париться нужно легкими движениями, а не стегать со всей силы, (мазохизм он как-то не приветствуется).
  3. Париться лучше не поодиночке, а с напарником. Один ложиться лицом вниз на полок, а другой совершает взмахи и удары веником от ступней, через ноги к спине. Сначала веником работаешь, как опахалом, разогревая горячим воздухом тело и подготавливая его к дальнейшей экзекуции, потом можно приступать к обхлёстыванию партнёра, регулируя силу ударов в зависимости от температуры: чем ниже температура, тем сильнее удар. Затем процедура повторяется, когда человек лежит на спине. Лучше парить двумя вениками.

Количество заходов в парилку – это всё индивидуально. Кому-то хватает одного, кто-то делает по пять и больше. То же самое касается и водных процедур после парной. Кому-то достаточно смыть пот под струёй тёплой воды, кто-то предпочитает опрокинуть на себя тазик холодной воды, ну а кто-то любит поваляться в снегу.

Ну и напоследок, хотелось бы обратить ваше внимание на один момент. Польза банной процедуры для здоровья – общепризнанный факт, и удовольствие, получаемое от посещения настоящей русской бани, ни с чем не сравнимо, но всегда соблюдайте одно железное правило: если неважно себя чувствуете, отложите визит в баню до лучших времен.

Ну как-то так. Крепкого здоровья всем и… с легким паром!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение