Когда и как собирать берёзовый сок?

Обновлено:

Красавица берёза, наряду с тем, что является героиней народного фольклора, обладает и другими полезными качествами. И, хотя, в строительстве её практически не используют,

Древесина берёзы очень твёрдая, забить в неё гвоздь (особенно в сухую) - это целая проблема, не помогут и плоскогубцы, к тому же в этом месте она, однозначно, рано или поздно лопнет. Срубы с неё практически никогда не рубили: во-первых, сколы не предсказуемы, а во-вторых – дерево по жизни тяжелое и воротить брёвна – сплошная морока. К тому же, она подвержена быстрому загниванию. Если в поленнице оставить не расколотые чурбаны, то через пару лет они превратятся в труху. Напиленные из неё доски или брус при высыхании скручиваются по продольной оси и им очень проблематично становится найти применение, если вообще, возможно.

P.S. А вот дрова из неё получаются отменные: с большой теплоотдачей и замечательным ароматом, что по достоинству оценили любители бань и приверженцы каминов. Надо только перед складированием, как заметил выше, расколоть и просушить чурки.

но в народной медицине она очень популярна. Причём, в ход идут и кора, и листья, и березовые почки. Ну а уж березовый веник издревле является символом русской бани.

Но, не будем забывать о заголовке статьи, и перейдем непосредственно к изложению этой темы. Я не буду заниматься плагиатом, переписывая на свой лад общеизвестные полезные свойства березового сока, какими минералами, витаминами и углеводами он насыщен, все это уже сделали до меня и не один раз, а просто, чтобы не тратить время, обратимся к Википедии:

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний.

Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

На мой взгляд, вполне исчерпывающая информация и без всякого "бла-бла-бла", к тому же, наши предки и слов-то таких не знали, а просто пили сок и всё тут. Знания, передаваемые из поколения в поколение, и накопленный большой жизненный опыт – великое дело.

В одном из наших многочисленных и строго засекреченных КБ случилось ЧП. Создали новый самолет, но тут случилась неувязка, и это ещё мягко сказано. Первые испытания прошли неудачно - при взлете, в месте крепления к конструкции фюзеляжа, отвалились крылья. Вторые испытания, третьи – консеквенция та же. Конструкторы в растерянности. Все сделано в соответствии с последними достижениями науки, а он, сука, не летит. Сверху прессуют, ежедневно требуют положительного результата, а тут, где там, - полное фиаско.

Главный конструктор почесал репу и говорит:" Есть у меня знакомый в Одессе - дядя Вася. Он далек от науки, но у него большой жизненный опыт. Надо посоветоваться с ним, он меня не раз выручал".

Вызвали дядю Васю. Конструкторы принялись объяснять ему в чем проблема. Начали с обтекания крыла воздухом и т.д. Дядя Вася их сурово прервал:

- Я ничего не понимаю в аэродинамике, но, заметьте, у меня большой жизненный опыт. Пожалуйста, попроще.

Те ему задвинули про лонжероны и стрингеры, дядя Вася опять их перебил:

- Я ничего не смыслю в самолетостроение, но повторяю, у меня большой жизненный опыт, еще проще.

Конструктора, наконец-то, донесли до него суть проблемы. Дядя Вася их внимательно выслушал, и его ответ был, незатейлив как грабли: " В тех местах, где ломаются крылья, вы насверлите дырок".

Конструкторы схватились за головы и к главному: “Что за ахинею он несет?”. Главный конструктор задумчиво покачал головой и, спустя пару минут, вынес решение: “Делайте, как он сказал”.

Приказано – сделано. Самолет полетел. КБшники в недоумении:

- Дядя Вася, в чем секрет?

На что им дядя Вася ответил: "Я же Вам говорил, что у меня большой жизненный опыт, в свое время я заметил, что туалетная бумага по линии перфорации никогда не рвется"…

Поэтому, не мудрствуя лукаво, перейдем к следующему вопросу – где взять это чудо-напиток? Если в годы Советской власти каждый мог найти его, посетив ближайший магазин или столовую, то в наше время ремейков купить натуральный сок берёзы (также, как и тушенку) затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любителям «правильного» берёзового сока приходится приобретать его у частников

или заготавливать самостоятельно.

Первый вариант не представляет для нас интереса, поэтому сразу переходим к описанию второго.

Понятно, что когда процесс так или иначе зависит от условий погоды и климата региона, назвать конкретную дату его начала – проблематично. Поэтому я могу только обозначить ориентир, а уж определяться надо на местности. У нас в Сибири - это вторая-третья декада апреля. Ну а более точный срок вам подскажут почки, если они начали набухать, значит пришла пора вооружаться необходимым инвентарем (либо пить заканчивать) и отправляться в экологически чистые места, желательно, не болотистые (сок будет безвкусным и с низким содержанием в нем полезных веществ, хотя бежать будет бодро).

Такой участок нам не подойдет.

Что касается инвентаря, то нам понадобятся: аккумуляторная дрель , сверло 8-10 мм, жёлоб V-образной формы, емкость, топор, ну и, конечно, его величество – нож (без ножа в лес вообще ходить не следует). Желоб сделайте предварительно в домашних условиях, подойдет любой кусок жести или пластика.

В годы моей юности про аккумуляторные инструменты мы могли прочитать или увидеть разве что в произведениях, так ли иначе связанных с фантастикой. Электрические дрели нам заменяли буравчик, коловорот или ручная дрель (сейчас их даже в дедовском гараже найти проблематично), но при сборе березового сока обходились зачастую без них, хватало одного топора. Принцип добывания березового сока был незатейлив и где-то варварский. Топором на стволе березы делалась V-образная зарубка, в нижний край которой вбивался заостренный металлический уголок. Если удавалось найти кривую березу, то обходились и без уголка. В месте изгиба ствола делался надруб, и сок капал в подставленную емкость. Понятно, что зарубки после себя редко кто замазывал, в основном, они зарастали сами по себе, и след, конечно же, оставался (I am sorry).

С помощью инструмента, который я перечислил выше, сбор берёзового сока делается более цивилизованным и гораздо продуктивнее, нанося при этом дереву меньший урон. На высоте около 40 см от земли в стволе высверливается отверстие глубиной 2—4см, (сок циркулирует между корой и основой ствола, поэтому сверлить глубоко не имеет смысла). В него вставляют узкий конец желоба, слегка подбить, можно обухом топора (зачем-то же я его вам порекомендовал, и вы его с собою таскаете), чтобы плотнее сидел. Под другой конец подставляют емкость (пластиковую бутыль надо чем-нибудь зафиксировать (подложить камни, грунт, подвязать веревкой и т.п.) чтобы, пока не наполнится хотя бы на четверть, случайно не унесло или опрокинуло порывом ветра). Расстояние между горлышком емкости и концом желоба не должно быть большим, иначе ветер будет относить в сторону капли.

Если есть под рукой, то вместо желоба лучше использовать полимерные трубки, получается более эстетично и удобно.

С крупной берёзы (да, кстати, забыл заострить внимание: молодые вообще не трогайте, для них эта процедура болезненная) обычно собирают около 5—7 литров сока в сутки. Высасывать все жизненные силы из пробуждающегося дерева не стоит (вы же не вампир), поэтому собрав литров 10-15, надо позаботиться и о том, чтобы оно не загрустило. Вытаскиваете желоб или трубку, а в отверстие плотно забиваете предварительно смазанную садовым варом короткую сухую палочку или веточку (через какое-то время она разбухнет и закупорит путь вытеканию сока). Если же всего этого нет под рукой, то просто законопатьте отверстие мхом.

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, а что делать с собранным березовым соком, кроме, как пить в свежем виде (но сок не пиво – много не выпьешь, а хранится он максимум трое суток и то, в темном и прохладном помещении), рассмотрим еще такую ситуацию.

Если же вы оказались в лесу не с целью сбора сока и к такому процессу не экипированы (ну мало ли, просто выехали с друзьями на пикник, а тут в березах сок вовсю гуляет, наружу просится, как тут не захочется выпить кружечку-другую), то выйти из этого положения можно следующим способом.

- Подбираем подходящую ветку. Критерии: как минимум толщиной с палец, отходит не от ствола, а от другой толстой ветки и растет не вверх, а в сторону.

- Срезаем ножом её конец.

- Надеваем на неё пластиковую бутылку (можно для надежности привязать веревкой или проволокой) или привязываем полиэтиленовый пакет (уж что-то из этого вы, наверняка, прихватили с собою).

Минут через двадцать набежит около литра сока, которым вы сможете не только насладиться сами, но и щедро поделиться с окружающими (если окружающих много, то…правильно, проделайте это одновременно с несколькими ветками).

Словно в подтверждение моих слов о дате начала сбора березового сока 18 апреля резко похолодало и выпал снег слоем 10-15 см. Для автомобилистов наступил день жестянщика (многие поторопились переобуться), а березы опять погрузились в летаргический сон. Это безобразие длилось дня четыре, заморозив не только березовый сок, но и весь земледельческий процесс, а то самые нетерпеливые порывались в ближайшие выходные на своих садовых участках вскапывать грядки.

Ну а теперь вернемся к теме сохранения сока. Кипятить собранный напиток с целью продления срока его хранения – занятие вообще бессмысленное. В процессе кипячения он теряет практически все свои витамины и попросту «мертвеет». Метод консервации тоже не очень популярен, процесс достаточно трудоемкий, а результат по сути аналогичен предыдущему. Вот заморозка позволяет сохранить всю пользу целебного сока.

Но это все, по большому счету, несерьезно, и этим мало кто занимается, а вот приготовить из березового сока наивкуснейший квас, который к тому же хранится месяцами, - это совсем другое дело. Старинными рецептами приготовления кваса из березового сока я поделюсь в следующий раз следующий раз, а пока - до свидания!

На дворе – третья декада апреля, поспешайте в лес, где “плачут березы”!

Всем удачи! И до новых встреч на страницах моего блога!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение