Мой опыт вакцинации

Наверное, как и большинство населения, изначально к коронавирусу я отнесся не вполне серьезно, считая, что вокруг пандемии раздули шуму больше, чем её реальная опасность. И хотя СМИ каждый день пугали прогрессирующим ростом количества заболевших и умерших от Covid-19 в мире, приводя статистику по странам, тем не менее, все это было где-то там, а не у нас в Сибири, и казалось таким далеким, что не воспринималось всерьез.

Приходили новости, что из жизни ушли известные и достойные люди и в нашей стране, что, естественно, вызывало печаль, но, опять же, в основном все они были в возрасте, к тому же, кто-то имел проблемы со здоровьем, соответственно, появлялась мысль, что коронавирус лишь обострил недуг, а не явился причиной летального исхода.

Никто из близких или знакомых не болел, поэтому ко всем этим страшилкам я относился в глубине души несколько скептически, хотя и соблюдал меры предосторожности (появлялся в общественных местах в маске, перемещался по городу на собственном транспорте и т.п.), да и на работе были своевременно приняты необходимые меры по снижению риска заболевания ковидом: на входе в офисе стоял столик с дезинфицирующими средствами,

а на каждом этаже расположили УФ-излучатели.

Но, спустя какое-то время, мины стали ложиться совсем близко и кучнее. Заболели уже конкретно знакомые люди, среди которых, кстати, было немало и тех, кто также, как и я, поначалу не всерьез воспринимали это явление, и хотя, слава богу, летального исхода не наблюдалось, но, помимо того, что сама болезнь проходила у всех по-разному (кто-то легко перенес, находясь в самоизоляции, а кому-то пришлось не один день поваляться на больничной койке в коридоре из-за нехватки мест в палате), так у некоторых впоследствии перенесенной инфекции появились осложнения (тромбоз на ногах, проблемы со зрением). Этого хватило, чтобы проникнуться серьезностью ситуации.

Тем не менее, когда в январе объявили о массовой вакцинации от коронавируса в России, оказаться в первых рядах привитых не торопился. И скорее не от каких-либо сомнений, а в силу природной лени, к тому же терпеть не могу этой больничной суеты и томительных ожиданий в очередях. Возможно, я бы даже это дело пропустил мимо себя, но как-то довелось посмотреть телевизионные дебаты по поводу нападок Запада на Спутник V, где проскользнуло, что одним из аргументов такого скептического отношения к нему является факт, что всего 6% россиян сделали прививки, и, якобы, тем самым на лицо недоверие к вакцине в самой стране.

Ну так… это объяснимо просто, не стоило Голиковой опрометчиво заявлять, что после прививки следует на 42 дня воздержаться от употребления алкоголя, сразу стало очевидным, что в России массовая вакцинация провалится.

Ну а если серьезно, то появилась обида за державу. Понятно, что истинная причина такого отношения Запада к нашему первопроходцу кроется в другом - ряд мировых фармакологических компаний могут недосчитаться миллиардов долларов, отсюда и «вакцинная» гонка, и истерия проигравших с привлечением СМИ и т.п., но…статистику-то надо улучшать, да и свое доверие нашим ученым-разработчикам выразить. Тем более, что коллеги по работе, уже прошедшие вакцинацию, рассказали, что это не так и хлопотно (кстати, воздержаться от употребления алкоголя рекомендуется всего три дня), можно обойтись без портала Госуслуг, дозвона в свою поликлинику и т.п.

Дело в том, что наша организация прикреплена к определенному здравпункту, и всеми вопросами вакцинации занимается непосредственно отдел кадров, требовалось только донести до него свое желание привиться. Буквально через полчаса, как я это сделал, мне позвонили из медпункта и назначили время на утро следующего дня, требовалось только иметь при себе паспорт.

К тому моменту, когда я решил, что хватит отлынивать – пора вакцинироваться, было официально зарегистрировано уже три наших вакцины: “Спутник V”, “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”. Наверняка, все уже имеет представление из СМИ чем они отличаются и как действуют, поэтому дублировать эту информацию от своего лица считаю излишним, замечу только, что в настоящее время в Новосибирске ставят только Гам-КОВИД-Вак, объясняя это тем, что Векторовская вакцина, во-первых, еще не произведена в необходимом объеме для массового использования, а во-вторых, поскольку она не требует заморозки, то её ставят преимущественно в области. Ну а “КовиВак”, если уже и доступен, то осел, наверное, где-то в европейской части России. Ну, может оно и к лучшему - когда есть альтернатива, начинает болеть голова.

Все прошло буднично и достаточно быстро. Вопреки ожиданию очередь была небольшая - человек десять.

Сначала выдается бланк анкеты с вопросами о болезнях, прививках, аллергии и т.п. и ручка. Анкету заполняешь в любом месте (кто на коленях в кресле рядом с кабинетом, кто вышел из здравпункта в поисках более удобного места). Русский человек есть русский человек, ручки возвращались не все, медработник безуспешно взывал к совести, в результате ручек стало не хватать и начались задержки. Хорошо, что была своя, удалось обойти по очереди тех, кто бегал в её поиске или внимательно ждал пока освободится какая-либо из оставшихся (без заполненной анкеты дальше не принимали).

Следующий этап – осмотр в кабинете терапевта. Паспорт даже не понадобился, просто назвал ФИО, место своей работы и был найден в списке записанных на прием.  Врач измерил насыщенность крови кислородом, давление, температуру, посмотрел горло, поспрашивал о болячках и аллергии. В завершении выдал памятку с рекомендациями на случай негативной реакции организма на вакцину и записанной на ней датой второго визита (через 21 день) и направил в другой кабинет непосредственно на саму прививку с напутствием зайти к нему через полчаса после вакцинации еще раз измерить температуру.

В этом кабине опять очередь, но уже слегка хаотичная. Дело в том, что вакцину привозят и хранят в замороженном состоянии в ампулах на пять доз, а поскольку контингент прививающихся смешанный (кто-то пришел на вторую прививку), то в кабинет первой заходит та пятерка пациентов в зависимости от того, какую ампулу вскрыли. Остальные ждут пока наберется необходимое количество им подобных. Препарат вводят в плечо, укол безболезненный, через 30 минут заходишь опять к терапевту измерить температуру, и если все нормально, то свободен. Потратил на всю эту канитель чуть больше часа.

Каких-либо негативных последствий после этой процедуры не ощущал, правда, неделю немного першило в горле, как при простуде, но я это списал на то, что продуло, когда курил в автомобиле в пробке при открытом окне.

Во-второй визит очередь была несколько больше. Не за горами лето, пора отпусков, и, по-видимому, народ решил заранее подготовиться к этому периоду и обзавестись на всякий случай сертификатом, который, как утверждает Минздрав, подтверждает факт иммунизации против Covid-19 и предоставляет возможность передвигаться без ограничений как по России, так и в будущем, хотелось бы верить, за её пределы. Сам процесс прошел по той же схеме, что и предыдущий, только уже без потери времени на заполнение анкеты, и занял от силы полчаса.

Но у нас всегда, как говаривал Мальчиш-Кибальчиш, все хорошо, но что-то не хорошо. После второй прививки мне выдали прививочную карту,

а на вопрос, когда и как смогу получить сертификат, ответили, чтобы через пару дней ловил на сайте госуслуг в своем личном кабинете, но ни через два дня, ни через неделю ни QR-код сертификата, ни предложение скачать его в PDF-формате так и не появились, было только предложение пожаловаться на его отсутствие.

Пришлось наябедничать, после чего через несколько минут на электронную почту пришло сообщение, что вопрос взят на контроль,

а на третий день и отчет о его рассмотрении.

Оказалось, что в здравпункте не оказалось копии моего СНИЛСа, поэтому информация обо мне в Федеральный регистр вакцинированных не была внесена (ну а сообщить мне об этом ни сразу, ни после они не удосужились). Пришлось еще раз нанести визит в здравпункт, чтобы довести это дело до конца. Собственно, сертификат мне, по большому счету, как бы и не к чему (перемещаться по России можно и без него, по крайней мере, пока не накрыло новой волной пандемии, ну а за границу в ближайшее время не собираюсь, к тому же там скорее всего будут свои требования), да и прививался я не ради него, но, как говорится, чтобы было.

Через три недели после второй прививки для чистоты эксперимента, ну и собственного удовлетворения содеянным, я решил сдать тест на антитела. Поскольку вокруг популярной темы сразу начинают крутиться всякого рода мошенники, предлагая свои услуги, то для этой цели я изначально наметил две известные и вызывающие доверие фирмы: “Гемотест” и ”Инвитро”. В ”Инвитро” стоимость этой услуги оказалась меньше (1100 руб. против 1400 руб.), что в итоге и предопределило выбор.

Один мужик очень любил жену, но не покупал ей дорогих вещей. Жена его постоянно пилила. Второй тоже любил жену и одевал её в норковые шубы. Но и она его тоже пилила. А если результат один и тот же, то зачем платить больше?!

На следующий день после сдачи крови на анализ выдали на руки результат лабораторного исследования со словами: «Ну теперь вы с короновирусными можете в десны целоваться”. Ну… мне это без надобности, а вот количество антител в крови (23873,2 ед./мл при минимальном положительном пороге >=50,0 ед./мл) обнадеживает, что теперь не только сам не подхвачу эту заразу, но и не стану её источником для своих родных и близких.

Понятно, что насколько стойкой окажется эта иммунная защита и насколько её хватит, покажет время (полную гарантию, как говорил Остап Бендер, может дать только страховой полис), но… с чего-то начинать надо. Впрочем, на текущий момент, вакцинация дело добровольное, поэтому свой выбор каждый делает сам.

Ну вот, как-то так. Надеюсь, что моя статья получилась нескучной, и эта информация кому-то пригодится. Благодарю всех за внимание, если статья понравилась, делитесь в соцсетях, пишите комментарии.

С уважением Олег Костяков

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение