В статье “Когда и как собирать берёзовый сок?” я затронул тему сохранения березового сока, вскользь заметив, что наиболее распространенным способом является приготовление из него кваса. Хранение свежего сока дня 2-3, даже в холодке. И если изначально он чист как совесть новорожденного, то по истечению этого периода мутнеет и в нем начинается процесс ферментации. Следовательно, наступает момент приготовления кваса.
В этом опусе я хочу поделиться несколькими рецептами, некоторыми пользуюсь сам уже на протяжении многих лет, а пару новинок опробовал в этом сезоне. Просто в процессе погружения в эту тему стало интересно, а как это делают другие, и я решил поэкспериментировать с новыми вариантами. Поэтому в связи с ожиданием результата эксперимента и оценки его строгими экспертами в лице членов моей семьи выход статьи немного затянулся. Сразу обращаю внимание, все рецепты без дрожжей и сахара. Итак:
РЕЦЕПТ №1 – “Хлебный”
Ингредиенты:
- березовый сок – 5л;
- изюм – 1 ст ложка;
- мед - 100 гр;
- горсть жженых сухариков;
Этапы приготовления:
Предполагаем, что пятилитровая пластиковая бутыль уже наполнена соком и ждет своего часа.
- Нарезаем кубиками черный хлеб (2-3 см) и обжариваем на сковородке без добавления масла (или держим в духовке 10-15 мин).
- Затем их вместе с медом и изюмом заправляем в бутыль.
- Сжимаем ее с боков, чтобы выдавить воздух (преимущество перед стеклянной тарой), закручиваем крышку, побулькали, чтобы все растворилось и перемешалось, и ставим эту смесь куда-нибудь на 4-5 дней (не обязательно по фэн-шую, это не принципиально).
- После чего настоявшийся квас процеживаем и разливаем для удобства по бутылкам меньшего объема, которые ставим в прохладное место.
Если сухарики подгорят, ничего страшного, цвет у кваса будет более насыщенным.
Срок хранения 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ №2 – “Лимонный”
Ингредиенты:
- березовый сок – 5л;
- лимон – 1/2;
- изюм – 1 столовая ложка;
- мед – 2 столовых ложки;
Этапы приготовления:
- Лимон режем на кусочки, чтобы можно было пропихнуть в горлышко бутыли.
- Добавляем к нему мед и горсть изюма.
- Так же выдавили воздух, закрутили крышку и потрясли бутыль, чтобы содержимое перемещалось.
- Через неделю квас готов, процедить и разлить по емкостям. Запасы опускаем в погреб, хранится всё лето.
- березовый сок – 5л;
- изюм – 100 гр;
- сухофрукты (яблоки, чернослив, курага) – 100 гр;
- закисший березовый сок - 10 л;
- ломтики черного хлеба - 6-7 шт.;
- веточки смородины – 4-5 шт.;
- изюм – 1 столовая ложка;
- Доводим до нужной кондиции собранный березовый сок - выдерживаем в таре (бочка, большая кастрюля) при комнатной температуры недели две до появления на нем пены.
- Зажариваем на костре с двух сторон ломтики хлеба до образования угольков. Хлеб придаст квасу вкус и цвет, а уголь выступает в роли адсорбента.
- Опускаем наши горелки в емкость с соком и добавляем к ним веточки смородины.
- Всю эту смесь тщательно перемешиваем, чтобы ломтики основательно намокли (иначе будут плавать на поверхности как поплавки) и оставляем продолжать бродить при комнатной температуре 3-4 дня, можно неделю, цвет будет насыщеннее (не критично).
- Далее квас сцеживаем. Можно профильтровать эту массу через марлю (сито) или, так как весь мусор плавает на поверхности, а внизу чистая жидкость, то можно для этой цели воспользоваться полимерной трубкой. Сливали когда-нибудь бензин из бензобака? Принцип тот же, опускаем поглубже трубку в емкость и высасываем из неё воздух, пока не польется квас (не забудьте про закон сообщающихся сосудов, емкость для слива должна стоять ниже). Разливаем его по бутылкам, в которые перед этим бросили изюм (из расчета 3-4 шт. на литр).
РЕЦЕПТ №3 – “Фруктовый”
Ингредиенты:
Сухофрукты и изюм промыть водой, дальше – по аналогии, все смешать и оставить на 3-4 дня, но…
ВАЖНО!!! Периодически надо снимать пену с сухофруктов - квас может протухнуть.
Чтобы зафиксировать процесс ферментации квас достаточно поместить в морозилку холодильника до появления на нем ледка. Таким образом квас консервируется, после чего вынимается и может храниться даже при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ №4 – “Экзотический”
Этот старинный рецепт кваса из березового сока я нашел в Интернете и вначале засомневался в его пригодности, но, проверив на практике, убедился: нет, имеет право на жизнь и причем без всяких последствий для организма.
Ингредиенты:
Сразу оговорюсь, что заниматься приготовлением кваса по этому рецепту желательно на природе. Основа закваски – прокисший березовый сок, и его аромат не располагает к занятию этим процессом в городской квартире. К тому же к этому амбре добавится впоследствии чад и запах подгоревшего хлеба. Итак, сам процесс.
Не удивляйтесь, что на фотографии ветки смородины уже вовсю распустились. Просто в конце апреля пришлось срочно уехать на три недели в незапланированную командировку, прервав процесс заготовки кваса. Чтобы собранный сок к моему возвращению не испортился окончательно, я поместил его в морозилку (еще один способ продлить жизнь березовому соку), а вернувшись, оттаял и, выждав пару недель, пока он закиснет, приступил к продолжению эксперимента. Понятно, что к этому времени многие растения не только распустились, но уже и вовсю цвели.
Срок хранения в погребе - до одного года.
Ну и в заключении хочу сказать, что на вкус и цвет товарищей нет, и даже в одной семье они могут различаться,
— Не нравится мне, Вася, что к жене моей ты ходишь.
— Вас, Петровых, не поймешь: одной — нравится, другому — не нравится.
поэтому рекомендую попробовать все рецепты (это не займет много времени и сил) и остановиться на более понравившемся.
Не забудьте только перед тем, как отправить бутылки на хранение, сделать на них наклейки,
что бы впоследствии различать, какой квас для себя любимого оставить, а какой гостям предложить не жалко.
Всем спасибо и пока, до новых встреч на страницах моего блога!
Нет комментариев