Утка с яблоками в фольге – пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Приготовлением пищи мужчину не напугаешь. Тот, кто не успел связать себя узами Гименея, делает это регулярно, но и у женатого возникает иногда желание продемонстрировать свою состоятельность и на этом поле деятельности.

Прекрасная возможность показать себя домашним с другой стороны – это приготовить на 8 марта нечто изысканное и неординарное, потому что в обычном режиме жены ревностно относятся к такому покушению на их хлеб, и первый вопрос, который можно услышать при проявлении такой активности: “Тебе что, не нравится, как я готовлю?”. Ну а тут вы имеете железное основание взять полностью этот процесс в свои руки, а не быть, как обычно, на подхвате (картошку или лук почистить, хлеб нарезать, мусор вынести и т.п.).

Предлагаю несложный рецепт запекания в духовке утки с яблоками - блюда, которое помимо того, что станет центром внимания любого праздничного стола, дополнительно добавит очков в вашу корзину самооценки, ну и, возможно, станет вашей визитной карточкой.

Ингредиенты

  • Утиная тушка – 1 шт.;
  • Яблоки: 3-4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Горчица: 1 ст.л.;
  • Соус соевый: 3 ст.л.;
  • Мед жидкий:  1 ст.л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч.л.;

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6 шт.

P.S. Пара советов по выбору основных составляющих:

-       Утку выбирайте средних размеров, ориентировочно около 2 кг. Во-первых, такие габариты позволят ей быстрее и качественнее пропечься, а во-вторых, если первый блин окажется комом, то не так будет жалко затрат;

      Яблоки для фаршировки должны быть крепких сортов, чтобы не расползлись в кашу при запекании, и для лучшего сочетания с мясом - кисло-сладкие.

Как готовим

1. Первым делом хорошо моем тушку как снаружи, так и внутри, избавляясь попутно от всякого рода пленок, после чего для ускорения процесса обсушиваем её при помощи бумажного полотенца. С помощью ногтей или пинцета избавляемся от остатков перьев, которые, как правило, присутствуют на коже купленной в магазине птицы (у куриц в этом плане предпродажная подготовка более тщательная). Поскольку занятие это довольно утомительное, то рекомендую проделать это с наиболее крупными экземплярами (которые, как я помню из деревенского детства, когда активно привлекался матерью к общипыванию домашних птиц, называются пневья), а более мелкие остатки перьев и волоски опалить на спиртовой или газовой горелке. За отсутствием оных можно использовать сухое горючее.

После того, как тушку осмолили, еще раз моем, смывая остатки обгоревших пневьев и выступивший при обжиге жир, высушиваем и приступаем к обрезанию лишних органов. Удаляем из шеи при наличии пищевод, верхние фаланги крыльев (мяса на них мало, а вот подгорят наверняка) и вырезаем хвост (для любителей гузки, чтобы в дальнейшем избежать неприятного запаха, можно вырезать только сальные железы).

2. Готовим маринад:

- заливаем в пиалу жидкий мед и горчицу (традиционные продукты для маринования птицы);

- добавляем соль со смесью перцев и измельченный чеснок;

- вливаем вдогонку соевый соус и перемешиваем эту массу до получения однородной консистенции;

3. Хорошо смазываем тушку со всех сторон полученным соусом, не забывая и про внутреннюю часть.

4. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на кусочки среднего размера. Кожуру счищать не нужно, так они сохранят свою форму.

5. Начиняем утку достаточно плотно яблоками,

 а сам разрез и кожу на шее закрепляем зубочистками.

6. Заворачиваем как можно плотнее тушку в фольгу в 2-3 слоя и отправляем её промариноваться на 2 часа (обычно рекомендуют сутки, но если утка небольшая и молодая, то этого времени вполне достаточно) в холодильник.

7. Выждав положенное время кладем наш будущий шедевр на противень,

который ставим на 2 часа в разогретую до температуры 180 °C духовку, а сами тем временем приступаем к приготовлению соуса, развлекая между делом крутящуюся как бы невзначай поблизости жену (а на самом деле контролирующую ваши действия) шутками – прибаутками или анекдотами.

- Пап, а что такое "альтернатива"? - Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере: Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят. Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор, и вот у тебя уже тысячи цыплят. Ты за ними ухаживаешь, и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца - ты уже крутой фермер! И тут наводнение - полный пипец! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто к чертям собачьим. - Пап, ну и где альтернатива? - Утки, блин!

Рецептов соуса к мясу превеликое множество, при желании легко можно найти в сети подходящий вариант под ваши пристрастия, как пример привожу простой в приготовлении и не обремененный составляющими рецепт брусничного соуса.

Понадобится:

- Брусника (замороженная) - 1 стакан;

- Сахар - 80 г;

- Вода - 150 г;

- Крахмал картофельный (бывает еще кукурузный) - 1 ст.л.;

Инструкция приготовления

Позаимствовав у жены кухонные весы или мерочный стакан отмеряет нужное количество составляющих компонент и начинаем колдовать. Заливаем холодной воды высыпанную в кастрюльку бруснику и ставим на плиту. После доведения до кипения засыпаем отмеренное количество сахара и варим смесь до его полного растворения. Для придания аромата и своеобразного привкуса можно добавить в сироп немного корицы, но это на любителя.

Снимаем кастрюльку с плиты и перемешиваем блендером получившийся сироп, но не до однородной массы, а чтобы осталась часть ягод, так будет изысканнее. Насыпаем в стакан крахмал и разводим небольшим количеством воды. Вернув кастрюльку на плиту (температура конфорки – минимальная), вливаем его тонкой струйкой в разогретый сироп. Не отходим от плиты и, постоянно помешивая, доводим смесь до закипания, после чего сразу снимаем. Alles! Соус готов! После остывания для торжественной подачи на стол перелить в соусницу.

8. Часа через полтора вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и выделившимся в процессе запекания соком поливаем тушку. Утка практически готова, осталось только подрумянить её.

На этой стадии приготовления может оказаться, что сама тушка еще не пропеклась, а ножки и крылышки уже сильно поджарились. Чтобы они не сгорели в дальнейшем окончательно и не испортили блюду весь товарный вид, оберните их фольгой.

9. Возвращаем минут на 20 противень в духовку и время от времени поливаем тушку вытопившимся жиром.

Готовность проверяем опять же зубочисткой (популярная в кухонном ремесле вещь), периодически протыкая тушку в толстых местах. Ждем, когда выделяющуюся в процессе этой экзекуции кровь сменит прозрачный сок. По истечению обозначенного времени вынимаем из духовки своё творение, перекладываем на блюдо и удаляем деревянные составляющие.

Утку можно подать на стол целиком, украсив апельсинами, яблоками и зеленью, чтобы окружающие по достоинству оценили ваши кулинарные способности, давая тем временем тушке немного остыть.

После чего разрежьте тушку на порционные кусочки, добавьте выложенную начинку и украсьте брусникой. Для желающих подайте на стол брусничный соус. Приятного аппетита!

Для тех, кто не сторонник всякого рода маринадов, считая, что они перебивают вкус мяса, и предпочитают использовать только соль и перец, на заметку еще один простенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Утка - 1 шт.;
  • Соль  - 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.;
  • Кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
  • Курага, чернослив и изюм по 60 гр.;
  • Cок половинки лимона;

Процесс приготовления аналогичен предыдущему, только вместо маринада натираете утку смесью соли и перца, а в качестве начинки используете смесь перечисленных фруктов, добавив в неё для дополнительного аромата и кислинки выжатый сок половинки лимона. Приготовленную заготовку выдержать хотя бы час в холодильнике.

Благодарю всех за внимание и желаю удачных кулинарных опытов! Дерзайте и у вас всё получится! Подписывайтесь на блог и следите за новостями.

С уважением Олег Костяков

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение