Визит в кузницу или процесс изготовления кочерги

Рабочие специальности сейчас не в моде - горазда престижнее быть менеджером по продажам в каком-нибудь офисе и сидеть за компьютером в белой рубашке с галстуком на шее, т.е., быть «офисным планктоном», или, на худой конец, устроиться охранником в супермаркет и целый день тупо слоняться по залу, выискивая взглядом потенциальных воришек (получаешь за это не ахти какое жалование, но зато не потеешь и не напрягаешься, да и учиться ничему не надо), чем отстоять в замызганной спецовке целый день у станка, сумев разглядеть в искрах металла северное сияние, или в кузнице сотворить своими руками из куска железа нечто-то такое, при виде чего на ум приходят слова “звонкая песнь металла”.

Таковы грустные реалии современной действительности, но не будем об этом, у каждого времени свои герои и свои идеалы, и, возможно, что вчерашний менеджер, прочувствовав и поняв ход денег, завтра станет очередным олигархом, а охранник доберется до должности начальника службы безопасности и будет строить своих вчерашних коллег за нерадивость. Так бывает… Чудны твои дела, господи.

К тому же стремительно набирает популярность несовместимая с данными специальностями удаленная работа, против которой я ничего не имею и даже за, поскольку сам частично ею занимаюсь, но, просто как-то несправедливо и досадно, что количество кузниц, где можно не только заказать неординарное изделие, но и непосредственно самому приобщиться к этому таинству повеления металлом, в нашем городе неумолимо сокращается. Суровый закон капитализма, поселившегося в нашей стране, когда крупные акулы поглощают мелких, или иная причина тому виной – сказать однозначно затруднительно, но факт остается фактом: лет десять назад кузнечных мастерских было около 30, на текущий момент осталось только 4. Да и те дышат на ладан, находясь на грани выживания (как уже смогли воочию убедиться индивидуальные предприниматели, малый бизнес у нас продвигают только на словах или… для особ, приближенных к императору).

И тем более отрадно, что находятся люди, которые не хотят мириться с таким положением вещей и прилагают все усилия, чтобы привлечь внимание молодежи к этой некогда почетной и глубоко уважаемой профессии. Пропагандируют эту специальность, устраивая мастер классы и экскурсии для подрастающего поколения и всех желающих, набирают учеников и приобщают их к кузнечному ремеслу.

Знакомство с кузницей

Я с детства любил иметь дело с металлом: вытачивал из полотна пилы самодельные ножи и делал к ним наборные рукоятки, выливал из расплавленного свинца всякие фигурки и пр. С возрастом это баловство прошло, но тяга к работе с металлом осталась. И когда представилась возможность поучаствовать в мастер-классе в настоящей кузнице, где под руководством опытного наставника предлагалось изготовить кочергу, я с удовольствием ею воспользовался.

Кузница представляла собою помещений около 100 м2, плюс подсобка, и, насколько я уразумею, все необходимые составляющие в ней имелись. По крайней мере те, без которых кузня не кузня, - горн и электрический молот сразу бросались в глаза.

Ну и все остальные причиндалы типа наковальни, различные кузнечные и слесарные инструменты, бак с холодной водой, точило, сверлильный станок и сварочный аппарат также присутствовали, ну и естественно, самый важный атрибут – фартук кузнеца (который я впоследствии примерил на себя).

Перед тем, как непосредственно приступить к мастер-классу, хозяин мастерской провел положенный в таких случаях инструктаж по технике безопасности (не в детский кружок “Очумелые ручки” пришли из пластилина игрушки лепить), ну и вкратце рассказал какую продукцию они изготавливают,

продемонстрировал образцы (мои глаза загорелись при виде кованных ножей – к качественным ножам до сих пор неравнодушен),

заодно поведал об истории этой кузницы. Как в свое время, впервые столкнувшись с кузнечным ремеслом, “заболел” этой профессией, стал прорабатывать варианты, чтобы организовать своё дело, и буквально спас это оборудование, когда наткнулся на старую кузницу в городе, хозяин которой, уже старик, будучи по причине возраста и здоровья не в состоянии управляться с этим хозяйством, со слезами на глазах собирался сдать его в металлолом. Руслан (так зовут владельца кузнечной мастерской) в последний момент успел выкупить это оборудование, нашел помещение и открыл свою кузницу, которой заведует по сей день (в общем, дал всему этому кузнечному инвентарю вторую жизнь).

Процесс изготовления кочерги

Этот увлекательный процесс начинается с того, что рисуется эскиз будущей кочерги, на основании которого определяешься с размерами заготовки.

Для заготовки берется металлический прут квадратного сечения 10 мм и длиной 80 см (в зависимости от того, какой длины кочергу вы собираетесь изготовить). С двух сторон отмеряются отступы от концов по 20 см (будущие конец для перемешивания топлива и ручка) и мелом наносятся метки.

Далее средней части кочерги для художественности надо придать спиралевидную форму. Для этой цели один конец прута на уровне метки зажимается в тисках, на противоположный на уровне второй отметки надевается вороток (небольшая металлическая пластина с отверстием в форме сечения прута посередине и приваренными к ней с двух сторон ручками) и с помощью этого приспособления вручную закручиваешь прут по часовой стрелке (или против, как удобнее).

Чем больше закрутится спираль, тем привлекательнее будет форма изделия, но и каждый последующий закрут дается все с большим усилием. Поэтому в этом процессе невольно помогаешь себе всем телом, заваливая его в сторону закрутки, отчего прут постепенно сгибается в дугу. Для выправления такой спирали и придания ей прямой линии есть специальное приспособление, которое кузнечных дел мастера называют “обезьянкой”.

Далее концы заготовки надо расплющить, и если процедуру, описанную выше, можно выполнить в домашней мастерской, то сейчас без горячей ковки не обойтись. Температуру нагрева нужно довести минимум до 800 °С и периодически поддерживать её в процессе ковки детали.

Топка кузнечного горна (горнило) в отличие от обычной печки открыта и имеет не свободную, а принудительную подачу воздуха, который подается в неё сбоку через специальную трубу, так называемую фурму или сопло. В стародавние времена воздух нагнетался мехами, ну а сейчас эту функцию выполняет компрессор.

Для придания рельефа расплющиваемой детали используют специальную металлическую форму, на поверхности которой вручную вырезан будущий рисунок изделия (у кузнецов таких форм обычно несколько, самых различных рисунков и размеров). Форма крепится на наковальне, на вырезанное углубление кладется раскаленная заготовка (конец прута в моем случае), и, удерживая её обеими руками (при необходимости используешь специальные приспособления типа клещей), ногой управляешь работой электромолота (для этой цели предусмотрена специальная педаль наподобие педали газа в автомобиле).

Глубину расплющивания регулируешь сам, ориентируясь на глазок и, как говорится, по “наитию”. После завершения этой процедуры, пока расплющенный конец заготовки не остыл (в противном случае нагреваешь его в горне до необходимой кондиции), загибаешь его в специальном приспособлении, придавая ему нужную форму,

и подправляя, при необходимости, молотком до своего видения конечного результата.

Такую операцию проделываешь с обеими концами заготовки. В принципе, кочерга уже готова, осталось только придать изделию товарный вид. Остужаешь его в ведре с водой, даешь обсохнуть от капель в горне (для ускорения этого процесса) и выходишь на финишную прямую - покраска.

Для покраски желательно использовать специальные термостойкие эмали для металла типа CERTA (я с ней сталкивался при покраски варочной плиты печи под казан, поэтому в качестве данной продукции уже имел возможность убедиться на личном опыте). Её наносишь кисточкой, тщательно размазывая по всей поверхности изделия.

Для придания старины металлическому предмету (типа, от прадеда в наследство перешло) в качестве финишного покрытия используют патину, которую наносят и растирают обычной тряпочкой (к сведению, мы использовали патину того же производителя, что и эмали - CERTA-PATINA).

Все, кочерга готова.

У меня этот процесс рукоделия занял около часа (настолько увлекся, что даже про перекуры забыл), думаю, что опытный мастер тратит на него не более 10-15 минут.

Заключение

Понятно, что далеко не всем нужна не только такая изысканная кочерга, да и кочерга вообще

Она думала, что он хранитель семейного очага, а этот хранитель своей кочергой еще два костра ворошил…

(лично мне она пришлась даже очень в тему, как составляющая к построенному в беседке на даче комплексу “Камин-мангал + печь под казан”),

но, во-первых, её можно подарить тому, кому она будет действительно востребована (камин в доме, печь на даче и т.п.), и он по достоинству оценит этот подарок, сделанный вашими руками; а во-вторых, зачастую важен не результат, а сам процесс,когда ты своими руками сотворил нечто физически осязаемое и у тебя, что называется, душа поет при виде результата собственных усилий. Это состояние души трудно передать словами, его можно только почувствовать, и тут вам предоставляются все возможности для этого.

В принципе, при определенной сноровке и желании изготовить такую кочергу можно и на даче: использовать вместо горна паяльную лампу, вместо электрического молота – обычный + наковальня, при надобности можно потратить время и вырезать форму под узор,

но все это несоизмеримо по трудозатратам. К тому же, вырезание на металлической пластине углубления под узор - занятие хлопотное, и если вы не намерены поставить это дело на поток, то заморачиваться на эту тему вряд ли стоит.

Записаться на мастер класс в кузнечную мастерскую в нашем городе (Новосибирск) и проникнуться духом кузнечного ремесла, попробовать свои силы в этом деле и своими руками под руководством опытного наставника изготовить какую-нибудь безделушку типа

или выковать подкову на счастье (подкова, сделанная своими руками, и повешенная на дверь квартиры или прикрепленная к автомобилю, дорогого стоит) можно здесь. Лично я уже задумываюсь над повторным визитом в эту кузницу, тем более, что увидел там заготовки ножей (слабость с детства), и если тогда я вытачивал их из полотна пилы, то самостоятельно изготовить кованный нож – это совсем другой коленкор.

Спасибо всем за проявленный интерес к данной статье! Буду благодарен всем, кто поделится этой публикацией в социальных сетях. Надеюсь, информация вам была полезна. До новых встреч на страницах моего блога!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Здорово! Интересная статья. Сейчас кузнеца очень редка, но самое главное что она не исчезла. Изделия красивые и наверняка востребованные
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Костяков Олег Костяков

      мне приятно, что вам понравилась статья. Если в затруднении, что подарить мужу на 23 февраля, можете попробовать как вариант.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение